1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.20 (5 Votes)

Людям приписывают многие сверхъестественные способности, одной из которых считается гипноз. Человек, прибывая в трансе, ведет себя достаточно необычно, по крайней мере, простые обыватели замечают изменения в его поведении.

Гипноз человека

Как вообще можно охарактеризовать этот феномен? Исследователи дают ему следующее определение – состояние психики, которая изменяется вследствие определенных манипуляций. Находясь под внушением, человек пребывает где-то между сном и бодрствованием, при этом он может ходить, разговаривать и даже видеть сновидения. Он может поддаваться командам, но только от того, кто его гипнотизирует. Индивидуум способен, как выполнять указания, которые ему дают, так и отказываться от их осуществления. Вместе с тем, есть люди, которые вообще не поддаются гипнозу. В целом такое умение можно использовать как на благо общества, например, в медицинских целях, так и враждебно, скажем, внушить человеку, чтобы он отдал свои деньги или переписал недвижимость.

История гипноза

Согласно некоторым сохранившимся летописям, впервые сознание человека было введено в особое состояние 3 тысячи лет назад. Подобным талантом обладали античные шаманы. Позже этим стали заниматься древнеегипетские жрецы и тибетские монахи. Далее уже в измененном виде своего рода внушение стали практиковать греческие и римские врачеватели. В XVIII столетии изучением неизвестного человеческого умения занялся немецкий ученый А.Ф. Месмер.

Сеанс гипноза (картина Ричарда Берга)

Доктор медицины Месмер дал гипнозу человека следующее название – животный магнетизм. Разработанная им техника пользовалась большим успехом, но впоследствии была запрещена, поскольку ученики стали ею злоупотреблять. В частности, адепты любили испытывать «универсальную теорию лечения» на девушках, особенно красивых. В середине XIX века британец Джеймс Брэйд проводил свои опыты, и полученный способ внушения мыслей стал целым разделом в медицине.

Техника гипноза

Классический вариант состоит из многочисленных понятий транса как такового, включая в себя всё разнообразие технологий, применяемых с античности и до современности. За всю историю этого загадочного феномена каждый экспериментатор вносил что-то самобытное в общее развитие внушения и дополнял его своими наработанными практиками. На сегодняшний день гипноз человека не считается полноценным трансом, оставаясь только одним из способов внушения.

Эриксоновский гипноз

Используется, когда терапевт помогает пациенту войти в транс, где последний будет находиться в состоянии бодрствования и разговаривать с медиком. Сознание испытуемого концентрируется не на окружающей реальности, а на своей личности. Со стороны это выглядит, как будто разум подопытного находится отдельно от его тела. Дыхание у испытуемого замедленное, мышцы расслабленные, а взгляд направлен в «обратную сторону». В таком состоянии терапевт поможет пациенту обработать его внутренний опыт.

Состояния гипноза

Находясь под внушением, человек сосредотачивается на собственном внутреннем мире, частично либо целиком переставая обращать внимание на внешнюю среду, что специалист определяет по конкретным признакам. Испытуемый может находиться в одном из трех состояний. Легкое похоже на дремоту, из которой он может незатруднительно выйти. Под таким гипнозом человек не является сильноуправляемым, кроме того, нельзя сказать, что терапевт может проникнуть в самые потаенные уголки его сознания.

Человек под гипнозом

Пребывая в среднем, подопытный уже не бодрствует, но при этом процесс сна еще не наступил. Команды он воспринимает сильнее и ему доступны те ячейки памяти, которые никогда бы не обнаружил в нормальном состоянии. Ну и последняя стадия – это глубокий транс. У пациента тормозятся рефлексы, а внушать ему можно все что угодно, однако не факт, что подопытный будет следовать указаниям гипнотизера. Выводить из такого положения, также как и вводить, должен очень опытный эксперт.

Обучение гипнозу

Одни считают, что для постижения такой техники нужна предрасположенность на духовном или психическом уровне, другие говорят, что ею может овладеть каждый. Единственными условиями являются уверенный голос, пронизывающий взгляд, регулярные тренировки по улучшению внушения и усердная работа над собой.

Итак, основная методика по введению человека в особое состояние такова: гипнотизер сидит напротив подопытного, но последний должен находиться чуть ниже первого. Мастер кладет правую руку на пульс испытуемого, а левую – на его правое плечо. Начинается зрительный контакт. На протяжении 5 минут экспериментатор говорит гипнотизируемому следующее: «Ты устал, твои веки тяжелеют, ты хочешь спать, ты не можешь сопротивляться сну, ты проснешься полным сил, закрой глаза». Затем следует подойти сзади, провести пальцами по векам пациента и пару раз повторить – «Спи, ты уже уснул».

Под гипнозом человеку можно задавать любые вопросы, однако его сознание отключено лишь частично. Чтобы погрузить его во вторую стадию транса или в третью, описанного варианта будет недостаточно. Тут нужны широкие знания, опыт и обучение у профессионала.