1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Американский марсоход Curiosity, который в настоящий момент находится на поверхности красной планеты уже полгода, наконец-то добыл образец грунта, в котором содержится свидетельство существования на планете в глубоком прошлом воды.
Ученые ликуют, ведь они все ближе и ближе подбираются к разгадке самого главного секрета красного гиганта: была ли когда-нибудь жизнь на четвертой от солнца планете.

Curiosity зафиксировал в горных породах Марса остатки воды

Curiosity еще в феврале 2013 года сделал специальное углубление в поверхности планеты, а сейчас удалось получить и сделать анализ полученных образцов породы. Информационное агентство РБК, в  добытом грунте были обнаружены следы глинистых минералов, формирование которых происходит посредством рН-нейтральной воды.

Углубления в горной породе Марса, сделанные марсоходом Curiosity

Также специалистами были зафиксированы в данном грунте следы серы, азота, кислорода, фосфора, азота и углерода. А это говорит нам о том, что вероятность присутствия на поверхности Марса воды практически стопроцентная.

Специалисты NASA признались, что добыча необходимых опытных образцов по сути являлась самой технологически сложной операцией, с которой аппарат справился за время всего своего пребывания на поверхности Марса.

Марсоход Curiosity, стоимостью в 2,5 млрд долларов, приземлился на поверхности планеты 6 августа 2012 года. И время его работы на Марсе рассчитано ровно на один марсианский год, то есть на 686 земных суток.
А в декабре прошлого года NASA сообщило, что они планируют запуск новой мисси на Марсе, во время которой планируется конструирование и запуск второго такого марсохода. Но произойдет это не раньше 2020 года.

Как сообщалось ранее на нашем сайте, на Марсе Curiosity в октябре 2012 обнаружил древний ручей, тогда еще о существовании воды на Марсе были только гипотезы.

Читайте также