1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Японские ученые  разработали для 96-килограммовой черепахи по кличке Ю, пострадавшей в схватке с акулой, специальный жилет, на который крепятся протезы.

25-летняя головастая морская черепаха из японского океанариума в городе Кобе находится на попечении зоологов с 2008 года - с того момента, когда раненую рептилию вытащили из сетей местных рыбаков. Ветеринары установили, что она потеряла половину левого переднего плавника и часть правого в схватке с акулой.

Первые попытки вернуть подвижность 96-килограммовой Ю были предприняты вскоре после того, как черепаха обрела новый дом. С тех пор черепаха сменила 26 резиновых протезов, однако все они позволяли достигать лишь 60 процентов  от привычной ей скорости. Кроме того, искусственные плавники крепились непосредственно к поврежденным конечностям рептилии и бедная Ю испытывала постоянные боли.

В начале этого года разработали для Ю особую конструкцию: на ее тело надели специальный жилет, к которому и прикрепили новейшие протезы, созданные из облегченного материала. Уже первый заплыв черепахи увенчался успехом. Теперь Ю с видимым удовольствием перемещается по водному пространству и может развивать внушительную скорость. "Случай Ю, скорее всего, является единственным в своем роде, когда логгерхед-инвалид может без проблем плавать с протезами", - отметил куратор аквариума Наоки Камезаки.

Для справки:

Логгерхед, головастая черепаха, головастая морская черепаха или каретта - вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхеды или головастые морские черепахи. Распространён в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов (включая Средиземное море). Занесён в Красную книгу МСОП как уязвимый вид, в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны. Охраняется национальными законами США, Кипра, Италии, Греции.

Читайте также