1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В список сайтов, на которых выложены пиратские копии фильмов, 26 августа Роскомнадзор внес также и файлообменник rutor.org. Информация об этом предоставлена на сайте Роскомнадзора.

По закону, интернет-провайдеры в России должны ограничивать доступ к сайту, внесенному в реестр. Rutor.org заблокировали за распространение сериалов «Интерны», «Сашатаня», «Универ. Новая общага» «ХБ», а также фильмов «Упражнения в прекрасном» и «Беременный».
Того же 26 августа Роскомнадзором из данного реестра был исключен портал opensharing.org. Ведомстов поступило так, потому что администраторы сайта удалили ссылки на несколько сериалов и фильмов, из-за которых к ресурсу предъявлял претензии правообладатель. В «черный список» opensharing.org попал первым.

Rutor.org – это популярный файлообменник Рунета. В рейтинге Alexa по РФ портал на 32 месте по популярности. В августе на сайте появилось объявление, где говорилось об его возможной блокировке. Там же описаны советы по обходу ограничений. В свою очередь, Rutor.org являлся одним из 2-х ресурсов, которым Мосгорсудом было предписано убрать со страниц сайта пиратские видео. Предписание было оглашено седьмого августа. Второй ресурс – «Турбофильм» – удалил, вызвавшие спор, сериалы.

В силу антипиратский закон, в соответствии с которым и заблокировали rutor.org, вступил первого августа. Теперь правообладатели имеют право обратиться в Мосгорсуд, и попросить о предварительных обеспечительных мерах к сайту, который, возможно, нарушил авторские права. В случае согласия суда с аргументами истцов, владелец сайта должен убирать спорные видеоматериалы. Если же он не сделает этого, принадлежащий ему ресурс внесут в специальный реестр, а правообладатель в течение 15 суток сможет подать в суд полноценный иск. В противном случае ресурс будет разблокирован.

Rutor.org являлся одним из ресурсов, которые поддержали петицию за отмену антипиратского закона. В августе петиция набрала нужные 100 000 голосов, и была направлена экспертной группе на рассмотрение.

Читайте также