1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

С 22 мая 2014 года стал работать сайт Sputnik.ru. Презентация, которая посвящена российской национальной поисковой системе «Спутник», состоялась 22 мая, в рамках экономического форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Скриншот главной страницы поисковой системы Спутник

На главной странице сайта можно увидеть блоки новостей, программу телепередач, прогноз погоды. Кроме того, на веб-ресурсе присутствует ссылка, ведущая на список просмотра телеканалов в онлайн-режиме. Под блоками находится поисковая строка и навигационное меню, которое позволяет перейти к разделу новостей, картографическому сервису и т.д.

На данный момент времени «Спутник» выполнил анализ примерно 10 миллиардов документов Рунета, подбирая как можно более полные и достоверные источники информации.

Внизу страницы находятся ссылки на такие разделы как «Удобная Россия», «Лекарства», «Мой дом» и т.д. Эти разделы, по словам девелоперов проекта, призваны помочь гражданам России решать свои повседневные проблемы. Среди этих разделов имеются такие, с помощью которых можно будет оформить разные документы, восстановить водительское удостоверение, получить данные о материнском капитале, записаться на учет в поликлинику и т.д.

Поиск на новом онлайн-ресурсе предполагает разные уровни фильтрации содержимого: от простого к строгому. Говоря о последнем случае, имеется в виду исключение из поиска страниц сайтов с непристойным содержанием.

«Разработчики «Спутника» открыты для общения, а также вопросов о нашем проекте и его сервисах. Кроме того, мы готовы выслушать комментарии на близкие нам темы ИТ, общества в России, цифровой инфраструктуры государства и информационной безопасности», - сообщили представители сайта «Спутник».

Также на сайте есть раздел «Вакансии», в котором можно найти сотрудников самых различных профессий, среди которых и самые востребованные в ИТ-сфере: тестировщики и программисты C++, девелоперы для iOS и Android.

Сейчас зайти на сайт «Спутника» могут лишь пользователи, которые находятся на территории РФ.

Напомним, впервые о национальной поисковой системе России заговорили в 2008 году в администрации Дмитрия Медведева. Поисковик создается работниками ООО «Спутник», предприятием, которое полностью принадлежит «Ростелекому». В апреле Алексей Басов, вице-президент «Ростелекома», говорил, что «Спутник» будет поисково-сервисным порталом.