1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В работе социальной сети «ВКонтакте» случился сбой, который имел место во второй половине дня 27 июля 2014 года. В результате сайт был отключен.

Часть серверов в Санкт-Петербурге и области была потеряна в связи с очень высокой температурой в воскресение, которая достигла отметки в 31 градус. Днем позже Георгий Лобушкин, пресс-секретарь проекта, сообщил, что целью отключения стало стремление сохранить данные пользователей.

Предварительное расследование свидетельствует о том, проблемы появились в тот момент, когда оборудование серверной, предназначенное для охлаждения, перестало работать. Это произошло в одном из центров обрабатывания информации, расположенном в Ленинградской области. В своем профиле в социальной сети Лобушкин сообщил, что затем было выполнено аварийное отключение нескольких серверов.

Как следствие, изначально стали недоступны лишь некоторые функции сайта, а именно, сообщения, лента на стене и фотографии. Однако через некоторое время было решено полностью остановить работу сети для того, чтобы масштаб потерь не увеличился.

Также Георгий Лобушкин в своих сообщениях сослался на похожую аварию, произошедшую в конце июля 4 года назад. В то время сайт стал недоступен для пользователей вследствие обесточивания одного из дата-центров, произошедшего из-за жары. Пока сайт срочно переводился на дополнительные источники питания, он не работал.

Работоспособность ресурса после аварии 27 июля 2014 года до сих пор не восстановлена в полной мере.