1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Операция по освобождению заложников, оказавшихся в плену у террористов, которые убили 12 сотрудников редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо», прошла успешно. Приказ о штурме типографии отдал сам президент Франции Франсу Олаланд. Решение о штурме принималось в ходе экстренного совещания при участии министра юстиции и главы МВД Франции.

По данным спецслужб в Демартене были ликвидированы браться Куаши от рук которых погибли несколько сотрудников журнала. На руку полиции сыграл тот факт, что в захваченном здании находился 27-летний парень, о присутствии которого террористы не знали. Молодой человек хорошо спрятался и информировал по телефону полицию о всех происходящих в здании событиях.

В ходе спецоперации в 20-м округе Парижа был уничтожен Амеди Кулибали, координировавший свои действия с Куаши. По журналистским данным преступник работал на джихадскую группу «Ислмаское государство». Как оказалось, жертвами Амеди стали четыре заложника, а не пять, как сообщалось ранее – пятым был сам террорист.

Кроме Кулибаби полиция ликвидировала еще и его сообщника, однако личность последнего пока не установлена. По одной из версии, это могла быть 26-летняя Хаят Бумедьен, персона которой хорошо известна МВД Франции.

Изначально трагедия началась с нападения братьев Куаши на здание редакции сатирического еженедельника «Шарли Эбдо». Инцидент произошел 7 января 2015 года в центре Парижа на улице Николя Апперта - 12 сотрудников редакции было убито, еще 11 получили ранения. В тот же день еще один вооруженный мужчина, Амеди Кулибали, расстрелял полицейского в коммуне Монруж. На следующей день Амеди захватил заложников в магазине кошерной продукции, расположенной в 20-м округе Парижа, а браться Куаши скрылись в типографии в городке Даммартен-ан-Гоэль. Полицейская операция длилась до позднего вечера и закончилась успешным освобождением заложников и ликвидацией террористов.

В память о жертвах террористических актов во Франции 7-9 января 2015 года, в Париже 11 января пройдет «Республиканский марш», российскую делегацию возглавит Сергей Лавров.