1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Причиной катастрофы мог стать пожар в топливном отсеке, пишет издание The Independent со ссылкой на британского репортера Шенана Молони, 30 лет изучавшего историю Титаника.

Журналист утверждает, что воспламенение на борту появилось еще до выхода корабля из Саутгемптона. На протяжении нескольких недель возгорание безуспешно пытались ликвидировать. За это время обшивка судна нагрелась, именно по этой причине столкновение с айсбергом привело к столь трагичному исходу.

Газетчик исследовал снимки, выполненные до начала вояжа лайнера. В том участке обшивки, который был поврежден в результате удара о массивную глыбу льда, Шенан Молони обнаружил следы сажи. Эксперты подтвердили, что они, вероятнее всего, образовались вследствие пожара в одном из топливных хранилищ Титаника.

Владельцы корабля знали о возгорании, однако решили скрыть этот факт от пассажиров. Члены экипажа, в свою очередь, получили приказ не разглашать информацию о ЧП.

Из-за влияния огня обшивка судна в определенном месте нагрелась до 1000oC, что сделало сталь, потерявшую до 75% прочности, чересчур ломкой. Когда на 5-й день путешествия лайнер врезался в айсберг, в его борту возникла большая пробоина.

Таким образом, как говорит исследователь, айсберг нельзя считать единственным виновником потопления Титаника, унесшего в 1912 году жизни около 1500 человек.