1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.00 (1 Vote)

Спрос на проекты одноэтажных домов становится стойким заметным трендом в российской недвижимости. В видеоролике показан один из таких ярких примеров.


У этого коттеджа выверенная белая колеровка штукатурки и затемненные стеклопакеты окон, дающие контрастный красивый вид фасаду. Дом поставлен на участке десять с небольшим соток. 
Примеры проектов одноэтажных домов все чаще ищут и заказывают не только в бюджетных сегментах, но и в дорогих лакшери-проектировках. Для будущего удобства проживания. Кроме того, такая малая этажность - традиционна для нашей страны. 
Здесь есть свои особенности. Например, такое сооружение меньше обдувается ветрами, за счет низкой стены, более обтекаемым формам крыши коттеджа. Помогают и заборы, берущие на себя часть ветровой нагрузки. Закрывая от нее большую большую часть домовладения, что не получилось бы при более высоком "росте" коттеджа.


Если позволяет участок, одноэтажный проект дома дает возможность возвести конструкцию, по которой комфортно передвигаться и детям, и пожилым собственникам (с болями в коленях, в спине или с проблемами дыхания). Нет лестниц, что снижает риск падения, нет необходимости носить инвентарь для уборки или заводить два пылесоса, по одному на каждый этаж коттеджа. Все помещения, как в доме на этом видео, расположены на одном доступном для разных возрастов уровне.
Примеры проектов одноэтажного дома предусматривают более простые системы подачи воды и тепла, снимается задача строительства одного санузла на первом этаже и на втором уровне.
Нет, конечно, востребованность проектов с несколькими этажами не проходит. У них есть свои приятные моменты и об этом мы поговорим в следующих статьях и видео. Но здесь мы отмечаем, что потребитель все больше плюсов видит и в невысоких красивых современных домах. Что редко наблюдалось раньше, особенно в коттеджных местах, где почти каждый владелец участка заказывал дом-проект двухэтажек или трехэтажек.
Показанный в видеоролике коттедж строился тогда, когда у соседних зданий уже были заметны очертания и понятна их высота. Это важно, ведь никто не захочет, чтобы его участок просматривался насквозь из окон окружающих домов. Здесь соседи не нависали и можно было реализовать задуманное невысокое проектирование.

Коттедж идеально "посажен" на территории участка: есть отступы от ворот (для бетонных парковок). Появился палисадник и достаточные отступы от окружающего здание забора.

Действительно, иногда это очень краткий временной момент, не обратив внимание на который, можно расположить дом вблизи строящейся многоэтажной конструкции. Что потом убавит уютности и кому-то будет неприятно. Поэтому перед заказом одноэтажного проекта есть смысл обойти соседей (если они только начинают стройку). И поинтересоваться - какой именно высоты будет их сооружение. Это позволит выбрать максимально комфортное место на участке для собственного коттеджа.
Если же вам достался участок, где уже нависают ближайшие дома, возможно, имеет смысл отказаться от одноэтажки или от такой земли. Кроме чужих глаз возвышение соседей несет тень или затемнение части соток, что не всех устраивает. Здесь иногда используют дома повыше, перекрывая обзор частью коттеджа с глухой стеной. Или выбирают проект одноэтажного дома с высокой крышей, а зону отдыха выносят к противоположной части от соседских окон.
К слову о высокой крыше: иногда это дает возможность дополнить вашу одноэтажку мансардой. Все зависит от конструктива и типа крыш. И почти всегда помогает облегчить нагрузку от снега. Тут нет секрета: чем выше конек и острее угол, тем проще снегу сходить вниз самостоятельно. Для собственника это значит, что будет меньше работы, а для здания - меньше давления. 
А еще заметна массовая, охватывающая все регионы, практика, которую даже тенденцией или трендом назвать нельзя. Она была всегда. Особенно в деревнях, в пригородах, то есть, в секторе частного домостроением, который не регулируют правила коттеджных поселков. Это привычка строить одноэтажные дома без проектов. По примеру соседа или понравившегося коттеджа с картинки. Такая метода строительства всегда имела свои преимущества для многих людей. 
Как минимум, не нужно было платить за проект. Коммуникации выводятся быстро. Знаний местных опытных строителей, сантехников, электриков и других спецов вполне хватало на постройку одноэтажек. Понимание, что такое надежный достаточный фундамент лентой, его заглубление и опалубка - также присутствовало у многих. Несущие нагрузки традиционных материалов обычно известны большинству, плюс/минус. А принцип: "Стоит 30 лет у брата-свата, значит, и у меня выдержит" до сих пор остается самым традиционным и экономичным. Что из этого получалось? Разное, но большей частью - пригодное и качественное. Так как примеры проектов одноэтажных зданий не слишком сложны, а само строительство прощает многие недочеты. 
Есть в одноэтажном самострое и курьезы с провалами, даже гигантские фиаско. Но это, скорее, редкие случаи раздолбайства, сверхэкономии, халтуры или нетрадиционных способов возведения. 
И заключительное наблюдение. В последние годы спрос на проекты одноэтажных домов растет и в связи с меньшим налогом, если сравнивать с двух- и трехэтажными зданиями. Особенно сильно пострадали собственники высоких построек после повышения ставок и введения механизмов автоматизированной оценки, без учета многих важных моментов. Причем, без разбора. Так на старте этого алгоритма владельцам высоких хозпостроек и небольших, но тоже вертикально вытянутых дач часто приходил налог, более существенный (иногда в разы), чем собственникам одноэтажных коттеджей значительно большей площади. Было много примеров такой нелепицы, нелогичности и путаницы. А все из-за того, что одним из параметров в определении налоговых ставок стала этажность. Как один из главных повышающих пунктов-коэффициентов. Потом многие через суд добились пересмотра. Но факт остается. Одноэтажных домов неприятные нововведения коснулись меньше.

Благодарим за видео и помощь в написании материала редакцию "Энциклопедии недвижимости".

 

Читайте также