1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Не выжил бы никто. А вы проверили остановку, на которую ходят ваши дети и близкие? Обязательно стоит это сделать!

Остановка для маршрута автобуса номер 3 не выдержала контакта с самим автобусом номер 3. Он ее задел и немного повредил себе переднюю часть. А павильон остановки упал, сложился как картонный домик. Или как карточный.

Звучит как курьез. Но возраст этого остановочного павильона — минимален. Новая остановка! И упала она очень нехорошо — крыша рухнула вниз.

ВИДЕО:

 

Как ни странно, но мы редко или вообще никогда не задумываемся о многих предметах, окружающих нас и наших близких. Например, о крепости остановок.

Согласитесь, такое не придет в голову. Ведь есть множество государственных контролеров, инспекторов и служб, отвечающих за нашу безопасность. Но так ли это везде и всегда?

Старшее поколение привыкло, что раньше делали на века. Помните бетонные павильоны? С тремя глухими стенами. Их не продувало и не сдувало. Стояли по полвека. И сейчас стоят.

А молодое поколение часто беспечно или просто не может предположить, что остановка рухнет.

В этом случае так и произошло. Павильон не свалился "на спину", то есть назад от площадки, где должны стоять люди. Нет, крыша упала сразу вниз.

Что мы имеем в виду, говоря о проверке остановок автобусов, трамваев, троллейбусов? Да, это осмотр креплений, стыков, толщины металла и просто вероятность раскачивания.

Почему не проверить, кто запретит?

Мы же так делаем, когда заказываем беседку, покупая дачу, дом, баню. Почему не осмотреть и такую недвижимость, построенную для нас на наши же налоги? Или сооруженные строителями, в качестве обязательств при застройке новой территории?

По логике главными характеристиками у остановок должны быть слова "недвижимое", "не двигается".

Но на деле выходит иначе.

Подключайте к проверке общественные движения, свой домовой комитет, партии, депутатов, административно-технические инспекции и т.д.

В нашем случае, к счастью, автобус номер 3 - не самый популярный. Новая автобусная остановка, которой меньше года упала не на людей. Чудом, что никого не убило.

Впрочем, чудо это условное - остановка мало наполняемая, т.к. недавно построена и еще непривычная для горожан. Этот новый район стоит немного в отдалении и почти все здесь имеют машины. То есть возят детей сами.

ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ АВТОБУСНОГО ПАВИЛЬОНА

Плохое крепление, не очень продуманная конструкция, возможно, недостаточная толщина отдельных элементов и внешнее давление подъехавшим автобусом.

На кадрах видно место удара. Не сказать, что автобус снес остановку, скорее, задел. Видно как сразу отогнулся край-угол крыши.

На этом бы и все закончилось. Автобусу остаться с небольшими повреждениями, а остановочному павильону - с отогнутым уголком. Но остановка упала.

Что же там за крепление к земле?

Причем, не просто упала в противоположную сторону от волны удара, а развалилась и обвалилась вниз, куда падать точно не должна. Почему эту конструкцию так плохо просчитали? Из минимальной, но защиты новая автобусная остановка, наоборот, стала угрозой.

Проектировщики скажут, что такие павильоны остановок автобуса не предназначены для защиты людей. Только от дождя и ветра.

Не верно.

От осадков и ветров такие остановки совершенно не защищают. Косому дождю они не помеха. А у нас почти все дожди идут с уклоном. Такие остановки автобусов - минималистичны и продуваемы всеми потоками.

Это в северной стране!

Тем более, у подобных конструкций должны выявляться слабые места - опоры, усилители и т.д. А получилось, что они не только опорами не защищены от удара легковушкой. Но имеют слабое место даже в тематическом ДТП с автобусом, который может "сложить" остановки на землю, задев даже не несущие части, а лишь ее край. Судя по вырванным опорам - остановка ушла вслед за крышей.

Поэтому есть ли вообще смысл в установке в России таких "прозрачных" хлипких остановочных павильонов?

Которые даже не сильным касание может сбить и сложить не только автобус, но и автомобили, которых проезжает тысячи. Дороги скользкие, машины несет, разворачивает и часто выбрасывает в кювет.

Друзья, напишите, в каких городах вы видите такие опасные бессмысленные остановки? Сколько еще таких остановок автобусов, которые способны так обрушиваться вниз? По традиции, ссылки на это происшествие будут отправлены в контролирующие инстанции. Все в наших руках.

Статья подготовлена на основе письма нашей читательницы Ольги.

Читайте также