1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.70 (128 Votes)

Камин в частном доме - это не редкость. А бывают ли в России квартиры с камином? Да, конечно. На примере из наших фото и видео мы покажем один из таких многоэтажных домов. Как он выглядит снаружи и как камин выглядит в самой квартире.

Почему квартирных каминов так мало? Это не совсем так. Их немного в России. В свое время они стали жертвой типовой стандартизированной застройки. В других странах их больше. В старых домах, в новых. Есть даже примеры каминов и печей в многоэтажках, похожих на российские.

КАМИНЫ В КВАРТИРАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ

- встречаются намного чаще, чем в российских городах. Например, в Болгарии. Там есть немало многоэтажных домов с каминами и печами. Самых разных конструкций. Почему та? Ведь Болгария не самая холодная страна.

 

Ответ - на поверхности. Если знать специфику. Часть многоэтажек в Болгарии строили по советскому принципу. Но у них было отличие. Туда не заводили газопровод и газоснабжение. Поскольку газа в Болгарии в таком количестве просто нет. Газификация присутствует, но далеко не везде.

Предполагалось, что недолгие холодные зимние периоды жители таких домов легко переживут с помощью электро-отопителей. Действительно, в Болгарии очень популярны системы, похожие на наши кондиционеры. Большей частью работающие на обогрев квартир и домов.

Потом социалистические времена закончились Наступило время высоких тарифов на электричество. Очень высоких. Они больше, чем в России в несколько раз. Например, недосмотрев и включив все конвекторы на полную мощность, можно было отдать 200 или 500 евро за месяц.

Жители таких домов стали экономить и, как следствие, мерзнуть. Поэтому во многих квартирах появились дровяные и пеллетные печи и камины. Государство закрыло на это глаза. И сегодня встретить в болгарской многоэтажке в квартире камин или печь - совсем не трудно.

КАМИН В КВАРТИРЕ - РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА

В России подобных послаблений нет. И, возможно, уже не будет. Кроме различных строгих служб, вроде пожарной, у нас есть и жесткие архитектурные нормы. Они есть везде, но с российскими не сравнятся. У нас они суровее. Поэтому пройти несколько инстанций и утвердить проект собственного камина в квартире могут, пожалуй, лишь квартировладельцы, чья недвижимость расположена на последних этажах. Или обособлена другим конструктивом дома. Но и это не гарантия. Нет практики, системы. От этого каждый случай допуска становиться редкость.

Жителям первых и средних этажей камин в квартире не достанется на 99.9%. У них добавляется обстоятельство - соседи выше. Которые вряд ли захотят дышать дымом, не открывать окна и спокойно смотреть на искры, вылетающие из трубы.

ЧТО МЕШАЕТ "КАМИНизации" СТРАНЫ

Отсутствие центральных (общих) дымоходов в многоэтажных домах. Это, конечно, не шутки. Ведь кроме некрасивости и разнобоя торчащих из разных частей дома труб, есть и моменты безопасности. Трубы нагреваются, выбрасывают горячий воздух, различные горючие частицы. Трудно проверить кто чем топит. Поэтому распространению каминов в квартирах могут помочь проекты с едиными на весь дом дымоходными каналами. В смете строительства это не самая весомая строка.

А вот переделка под дымоходы существующих вентиляционных шахт дома - очень плохая практика. Если в многоэтажке случится что-то даже не по вине плохой вентиляции, все равно могут привлечь и самостроевцев. К тому же, рано или поздно такие дымоходы отследят соседи, почувствовав недостаток тяги. И по их заявлению виновнику перестроя придется за свой счет восстанавливать все испорченные вентканалы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЖИЗНЬ В КВАРТИРЕ БЕЗ КАМИНА НЕ В РАДОСТЬ?

Тут есть сразу три варианта.

ПУТЬ № 1.

Найти квартиру в доме 19-го, начала 20-го веков, где есть камины или печи. Это не очень высокие дома. Многие из них были когда-то одним целым. С одним хозяином. После революции такие дома поделили на квартиры. В некоторых из них остались камины, печи. Или дымоходы, которые можно восстановить.

ПУТЬ № 2

Искать советские нетиповые постройки. Удивительно, но таких домов тоже хватает по всей стране. Причем, не всегда это номенклатурные элитки. Встречаются и вполне скромные строения, где когда-то дымоходы закладывались в проект не для эстетики, а для того, чтобы люди просто не замерзли. То есть могли отапливать квартиры самостоятельно. Да, тот самый болгарский принцип.

ПУТЬ № 3

Найти квартиру в доме, построенном после 80-х годов. Так называемую "элитку", где иногда встречается встроенный общеквартирный дымоход. Сделанный как раз для квартирных каминов. На фотографиях и видео вы видите как раз такой дом. Кирпичный, со скрытыми дымоходами, которых не увидеть на фото.

По деньгам квартира с камином дешевле всего достанется вам в варианте №2.

Третий вариант, хоть и не может быть дешевым, но у него могут быть доп.опции в виде более свежего "года выпуска", балконов, лоджий, гаража в цоколе и т.д.

А первый вариант, хоть и самый аутентичный, роскошный, но и самый рисковый. Все-таки возраст дома имеет значение - перекрытия, крыша и т.п. Плюс, возможны обременения в виде ухода за внешним историческим архитектурным видом здания.

Удачного поиска!

Читайте также