В свое время книги по оценке квартир Георгия Ар стали очень популярными из-за простоты подходов и методов оценок. Их покупают риэлторы, оценщики и обычные квартировладельцы. Для самообразования и более простых продаж своей недвижимости.
Сегодня опишу книженцию, которая попалась по случаю. Подружка продавала квартиру и чего-то у нее не шло. Совсем. Она спросила совета. А я же душа безотказная, мне времени на своих не жалко.
Короче, покопалась в сети, прикупила с десяток электронных книг. Строго недорогих!!! Так как за 2000-3000 рублей за книжку я редко решаюсь на покупку. Для меня это дорого. Что-то для себя искала. И заодно для подруги по недвижимости порылась. Уже пару лет примерно пересела только на электронные книги. Как же хорошо, что они теперь есть!
Получаешь ссылку, открываешь на компе или на смартфоне и читаешь в любом месте. Даже свет не нужно включать когда домашние спят. В транспорте всегда под рукой, в телефоне. Опять же, между встречами, когда ждешь в машине или в офисе, всегда есть чем заняться.
Ладно, закончу о себе, не одна я такая с любовью к цифровым книгам ).
Итак, после поисков делаю обзорчик по прочитанному. По оценке, продаже недвижимости соседка посоветовала Георгия Ар. Сказала, что перед тем как купила квартиру в нашем доме, сначала продавала свою, и что-то из этих текстов вынесла полезного.
Автор российский, знакомый с нашим бытом и привычками. Его, наверное и порекомендую.
Скажу и о результате наших с подружкой дум после прочтения книжки. В конце обзора.
Георгий Ар, книга "Как быстро и точно по рыночной стоимости оценить квартиру".
Для начала эта книжица симпатичная стильненькая в PDF-формате, то есть, в электронном для скачивания. Сразу видно, что ее готовили для удобства читателя: на страницах много воздуха, удобно читать.
Без аляпистости и перегруза, глаза не режет. Спокойные тона, красивые умеренные картинки. Не отвлекающие. Но это все субъективно, я же придирчивый читатель.
Мне, как человеку с небольшими проблемами со зрением и нетерпением всего прыгающего и мигающего на экране, такое лаконичное приятное оформление (это всегда) благо!
Итак, сегодня, когда почти все хотят знать сколько стоят их квартиры прямо сейчас, в данный конкретный момент... приведенные способы оценки актуальны и востребованы все больше.
Одни делят наследство, другие расширяются, третьи разводятся и т.д. Это нормально. Это жизнь. В этой книге таких простых способов оценки сразу три!
Они подойдут для для оценки квартиры в Москве и во Владивостоке, в Новосибирске, в Казани, в Пензе, в Питере, в Екатеринбурге. И в большинстве других регионах, эти способы универсальны.
К слову о занижениях "оценки под наследников" автор попадает в самую точку! Такое есть, сама сталкивалась.
Почему некоторые оценки квартир не соответствуют реальности? Почему стоимость в них разнится и "плавает" иногда от 10 тысяч до нескольких миллионов? В книге раскрываются эти секретики и показываются практики различных оценок, в том числе неверных.
Как избежать ошибок? Не переплатить и не подвесить продажу квартиры на длительные сроки? Как не купить переоцененную неоправданно дорогую жилплощадь?
Ответ только один - научиться оценивать недвижимость самостоятельно. В этой книге, как я поняла, собран опыт разных оценок в России за многие годы, опыт многочисленных специалистов и выдан читателю. Он изложен в понятной форме.
Каждый находит в этих книгах что-то свое. Мне, например, была интересна типология владельцев квартир, где я увидела себя
: )
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ГЕОРГИЯ АР "СКОЛЬКО СТОИТ... ИЛИ КАК ОЦЕНИТЬ КВАРТИРУ"
№ 1
... иногда есть периоды, когда рынок может «догнать» установленную завышенную стоимость. Если он растет, то рано или поздно такой продавец получит за свое жилье нужную ему цену.
В случаях, когда важна лишь конкретная сумма без последующих покупок — это выход. Но если деньги от продажи квартиры предназначены для покупки другой квартиры... может случиться фиаско. Ведь на растущем рынке увеличивается в цене и то жилье, которое продавец намерен купить после продажи своей квартиры...
Соседка как раз через это прошла. Рассказывает, что первые же покупатели ей ведь предлагали нормальную цену за квартиру. Но казалось так: "Если уже на первом показе столько дают, значит, следующие могут еще увеличить!".
Потом, как она говорит, предложения уже шли по нисходящим циферкам. И тот пик рынка она пропустила. На следующем пике цен она уже долго не думала. Быстро продала, быстро купила другое и не жалеет.
В общем, всему свое время, понимание приходит с опытом и количеством прочитанного, увиденного, испытанного.
Есть в книге и мега-распространенные ошибки, вы тоже, наверняка, сталкивались с такими ситуациями:
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ГЕОРГИЯ АР "СКОЛЬКО СТОИТ... ИЛИ КАК ОЦЕНИТЬ КВАРТИРУ"
№ 2
...иногда к цене покупки добавляют не только стоимость оплаченной ипотеки и инфляцию. Распространенным дополнением к цене и подсчетом полной стоимости становится ремонт.
Как это выглядит:
квартира в черновой отделке + инфляция + проценты банка + затраты на ремонт.
В случае с новостройками иногда такая схема оценки работает. Если цена покупки была невысокой. И таким же недорогим кратковременным стал кредит.
Потом после сдачи дома в эксплуатацию цена большинства новостроек растет сама по себе. Так как уже нет риска получить долгострой.
В случае же со вторичкой — подобная оценка бывает верна не так часто...
А вот, например, что Георгий Ар пишет о том, как некоторые региональные рынки восприняли практику эскроу-счетов на ее старте. И о том, что было потом:
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ГЕОРГИЯ АР "СКОЛЬКО СТОИТ... ИЛИ КАК ОЦЕНИТЬ КВАРТИРУ"
№ 3
...причинами резкого увеличения цен на квартиры летом 2019-го стали разговоры о надвигающемся законе об эскроу-счетах в новостройках. Суть была такая: застройщиков обяжут вести строительство уже не на средства дольщиков, а на свои или заемные деньги, значит, они компенсируют это более высокой ценой продажи. И новостройки подорожают. За этими разговорами увеличилась и стоимость вторичного жилья.
В итоге, 1 июля 2019 года прошло. Ничего особенного не изменилось, а цены не спешили возвращаться к исходным пунктам. Почему? Это инерция. Во-первых, до владельцев квартир информация доходит поздно и неравномерно. Медленнее, чем, например, слухи о росте цен. Во-вторых, не все собственники могут понять-принять эту информацию, как верную.
Для чего я об этом пишу? Для того, чтобы мой читатель понимал больше в ценообразовании. И отчетливо осознавал, что оценка — не статична, она меняется, иногда по 2-3 раза в год...
Теперь опять немного о себе и о ситуации у подруги. Нам книжка помогла понять, что продажу квартиры лучше отложить. Не вписывалась она в те обстоятельства, которые были у нее. Прошла зацикленность на том, что нужно снижать цену, о которой ей говорили со всех сторон заинтересованные граждане. Теперь сидит спокойно. В своей квартире и планомерно изучает ситуацию. Уже со знанием дела и "подводных камней" и различных "грабелек", которыми она чуть не получила по голове, если бы пошла на снижение. Знания - сила! Это бесспорно.
Сначала мы немного забуксовали на цифрах, но собрались, все еще раз пересчитали, сделали тест в объявлениях уже на всех рекомендованных автором досках объявлениях. Установили цену метра по правилам, а не от себя. И подруга решила взять паузу. Для легкого приведения квартиры в порядок. В тех местах, которые, опять же советует мистер Георгий Ар. Тоже бы не подумала, что покупатели смотрят именно на это. Спасибо ему! Если увидит.
На этом закончу с этим мини-обзором, кому нужно, тот перейдет по нашей ссылке. Книга неплохая, главное, не древняя, описывает наши дни. И смешная по цене.
Учитывая большие суммы и цифры потерь при оценках, которые бывают в недвижимости при продаже и покупке, нам тоже было не жалко потратить копеечки для того, чтобы понять как все устроено и чтобы не быть обманутыми. Вдруг еще придется столкнуться с куплей-продажей... и наверняка же придется ))
Хорошего дня, страна!
КОМУ НЕОБХОДИМО,
ВОТ ССЫЛКА НА КНИГУ ГЕОРГИЯ АР: https://robo.market/offer/13117867
Ольга Смирнова
журналист, критик (не всегда сдержанный :)
19.10.2019