1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Ученые из Гонконгского университета, Гонконгского университета науки и технологий и Гонконгского политехнического университета пришли к выводу, что чувство социальной изоляции заставляет человека принимать рискованные финансовые решения, чтобы вернуть себе ощущение контроля над собственной жизнью.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого обсуждали с его участниками (976 человек) ситуации, в которых те оказывались на протяжении своей жизни. Затем испытуемым предлагали на выбор сыграть в одну из азартных игр - с высокими ставками и риском проиграть много денег или с низкими ставками и меньшим риском.

После обсуждения ситуаций, в которых участники чувствовали себя одиноко, они выбирали те игры, в которых могли потерять немалое состояние. И наоборот, когда испытуемые вспоминали счастливые моменты, они куда бережнее относились к своим деньгам.

"В современном обществе люди достигают желаемого с помощью популярности или денег. Поэтому в отсутствие социальной поддержки человек придает деньгам большее значение, так как он считает, что они смогут дать контроль над жизнью, а также позволят независимо выбирать род деятельности в соответствии со своими целями и убеждениями.", - заявил Род Даклос, один из авторов исследования из Гонконгского университета науки и технологии.

Читайте также