1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Биологам из университета Макмастера удалось определить, какие гены отвечают за процессы производства золота и впервые выделить так называемый делфтибактин - вещество, с помощью которого воду можно превратить в золото.

В любой воде содержится незначительное количество ионов золота (несколько частиц на триллион), которые теоретически можно выделить и собрать в более-менее полноценный слиток. Однако эта задача не из легких. Ионы золота легко реагируют с различными химическими веществами, поэтому перевести их в стабильную форму, характерную для отливающим красивым желтым светом слитков, очень сложно.

В то же время с помощью бактерии Delftia acidovorans отдельные ионы можно превратить в самородки. Для этого микроорганизм использует делфтибактин (delftibactin) - вещество, заставляющее золото осаждаться из раствора. Бактерии таким образом создают себе безопасные условия жизни (ионы больше не угрожают их клеткам).

По словам ученых, для создания золота воды понадобится очень много. Кроме того, вещество, создаваемое бактериями, вытянет их нее ионы железа, поэтому биологи на выходе могут получить самородки железа с примесью золота.

Достижение канадских ученых можно будет использовать для очистки сточных вод и для выделения золота из отходов горнодобывающей промышленности. Также делфтибактин может пригодиться для создания катализаторов в виде золотых частиц, необходимых для ускорения многих химических реакций.

Читайте также